基于核函数-Wiener过程的轧辊非线性退化建模与剩余寿命预测 - 王汉禹; 陈震; 周笛; 陈兆祥; 潘尔顺 (上海交通大学学报, 2023)
TH17; 在轧钢生产过程中,由于磨损等原因,长时间复杂工况运行下的轧辊工作性能会呈现逐步衰退的特征.考虑轧辊工作环境具有工况复杂、随机干扰强等特点,提出基于核函数-Wiener过程(KWP)退化模型,使用Wiener过程刻画轧辊退化趋势的强随机性特征,引入核函数捕捉轧辊的非线性退化路径,推导贝叶斯框架下参数估计的解析表达式,并构造轧辊可工作转动量的健康指标,进一步预测轧辊剩余寿命(RUL).结合某钢铁公司1580热轧生产线现场数据,所构建模型拟合优度达到0.989,剩余寿命预测误差低于4.7％,相较常见机器学习算法取得了更好效果,有助于提高设备运转效率与安全性并实现视情维护.