超声、CT与MRI对原发性睾丸淋巴瘤诊断价值的临床研究 - 胡兴荣; 朱鑫; 贵丹; 赵慧艳; 陈华东; 黄治华 (影像科学与光化学, 2020)
探讨超声、CT与MRI对原发性睾丸淋巴瘤(PTL)诊断的临床价值.回顾性分析11例经手术病理证实的PTL患者临床资料、组织病理和超声、CT及MRI影像学表现特征,与术后病理结果对比.10例11侧睾丸超声表现呈低、稍低回声,回声不均匀6侧,CDFI显示睾丸低回声区内血流信号丰富.5例6侧睾丸C T呈等、稍低密度,分界不清楚,增强呈中等较均匀强化.11例13侧睾丸肿瘤M RI呈弥漫性占位,T1WI均呈较均匀等低信号,T2WI序列6侧睾丸肿瘤呈较均匀低信号,3侧睾丸呈以低信号为主的混杂信号,4侧睾丸呈稍高信号.术后病理均为弥漫性大B细胞淋巴瘤.超声、CT及MRI在PTL诊断中各有优势,结合三种检查方法,有助于诊断和鉴别诊断.