椎管内阻滞对子痫前期孕鼠内皮细胞糖萼及分娩结局的影响 - 孙申; 黄绍强; 田复波; 袁红斌 (复旦学报（医学版）, 2019)
R614.4; 目的 探讨椎管内阻滞对子痫前期孕鼠的围产期炎症反应、内皮细胞糖萼脱落及分娩结局的影响.方法 选择SPF级SD雌性大鼠20只,8～12周龄,建立子痫前期孕鼠的动物模型,随机分为生理盐水组(N组,n=10)和鞘内置管组(I组,n=10).N组孕鼠皮下注射生理盐水,Ⅰ组孕鼠经鞘内导管注入0.75％布比卡因40 μL,每8h重复一次,直至仔鼠娩出.使用ELISA法在不同时间点测定两组的糖萼标志物黏结蛋白聚糖-1(syndecan-1)、硫酸乙酰肝素(heparan sulfate,HS)、高迁移率族蛋白(high mobility group box-1,HMGB-1)、肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factorα,TNF-α)水平,测量收缩压(systolic blood pressure,SBP)和24 h尿蛋白定量,记录分娩结局.结果 Ⅰ组中1只孕鼠在注射布比卡因后死亡,其余19只孕鼠纳入研究.妊娠第16天和第19天,N组syndecan-1 (P＜0.001,P=0.001)、HS (P＜0.001,P=0.001)、HMGB-1 (P＜0.001,P=0.001)及TNF-α (P=0.025,0.006)水平均显著高于Ⅰ组.N组顺产率显著低于Ⅰ组(P=0.018),而N组与Ⅰ组的剖宫产率和流产率差异均无统计学意义,N组异常仔鼠的发生率显著高于Ⅰ组(P＜0.001),N组仔鼠体质量显著低于Ⅰ组(P＜0.001).第19天,N组SBP水平显著高于Ⅰ组(P＜0.001).结论 椎管内阻滞可以减弱子痫前期孕鼠的糖萼损伤和炎症反应,降低血压并改善分娩结局.