饲粮添加芦丁对肉仔鸡免疫功能和空肠形态、黏膜屏障、抗氧化功能的影响 - 马龙飞; 陈顺; 庄苏; 周斌斌; 刘慧娟; 张佳琦; 王恬; 王超 (南京农业大学学报, 2024)
S852.6; [目的]前期研究发现饲粮添加 250～1 000 mg·kg-1芦丁可提高 21 日龄肉鸡生长性能,本试验进一步研究芦丁对其肠道形态结构、黏膜屏障和抗氧化功能的影响.[方法]试验选取 1 日龄健康且体重(43±1)g相近的雄性AA肉鸡 256 只,随机分为 4 组,每组 8 个重复,每个重复 8 只鸡.对照组饲喂基础饲粮,试验组在基础饲粮中分别添加 250、500 和 1 000 mg·kg-1芦丁.21 日龄时每个重复取 1 只肉鸡屠宰取样测定肠道屏障功能、免疫炎症、抗氧化等相关指标.[结果]与对照组相比,饲粮添加 250 mg·kg-1芦丁显著提高了肉仔鸡脾脏器官指数、空肠黏膜总超氧化物歧化酶(T-SOD)活性和总抗氧化能力(T-AOC),以及空肠黏膜中闭合小环蛋白 1(ZO-1)、闭锁蛋白(OCLN)、核因子E2 相关因子 2(Nrf2)和SOD mRNA的表达水平,同时显著降低了血清肿瘤坏死因子α(TNF-α)和D-乳酸(D-LA)水平、空肠黏膜TNF-α mRNA的表达水平(PT<0.05);与对照组相比,饲粮添加500 mg·kg-1芦丁显著提高了肉仔鸡法氏囊器官指数、空肠VH/CD值,空肠黏膜T-SOD活性和T-AOC,空肠黏膜中B细胞淋巴瘤基因 2(Bcl-2)、ZO-1和Nrf2 mRNA的表达水平,并显著降低了血清TNF-α水平(PT<0.05);与对照组和 250、500 mg·kg-1芦丁组相比,饲粮添加 1 000 mg·kg-1芦丁显著提高了血清中免疫球蛋白M(IgM)和免疫球蛋白G(IgG)含量(PT<0.05);与500 mg·kg-1芦丁组相比,饲粮添加250 mg·kg-1芦丁显著提高了肉仔鸡脾脏器官指数、血清脂多糖(LPS)水平和OCLN mRNA表达水平,并显著降低了血清D-LA水平(PT<0.05);与 1 000 mg·kg-1芦丁组相比,饲粮添加 250 mg·kg-1芦丁显著提高了肉仔鸡脾脏器官指数,同时降低了空肠黏膜TNF-α mRNA的表达水平(PT<0.05);与1 000 mg·kg-1芦丁组相比,饲粮添加 500 mg·kg-1芦丁显著提高了肉仔鸡空肠黏膜中Bcl-2 mRNA的表达水平,并显著降低了血清中LPS水平(PT<0.05).[结论]饲粮添加 250 mg·kg-1或 500 mg·kg-1芦丁均可以促进免疫器官发育,增强免疫能力