触发闪电产生的地网地电位抬升及暂态效应 - 颜旭; 张义军; 杜赛; 陈绍东; 吕伟涛 (应用气象学报, 2020)
对2019 年夏季广州市从化区3 个雷暴过程中7 次触发闪电过程的39 次继后回击和10 次M分量及其对应的地电位抬升(ground potential rise,GPR)电压数据进行统计分析.分析发现:39 次继后回击对应的地电位抬升电压峰值几何平均值能达到－138.97 kV,且波形具有明显的次峰,次峰几何平均值为－90.09 kV,约为最大峰值的64.86%;继后回击引起的地电位抬升电压主要由雷电流泄放引起(相关系数为0.94),感应耦合作用相对较弱(相关系数为0.55),而M分量过程对应的地电位抬升电压则均由雷电流泄放引起(相关系数为0.99).在雷电流瞬间冲击下,继后回击和 M分量过程时的冲击接地电阻均小于工频接地电阻,M分量过程的冲击接地电阻平均值为12.02 Ω,继后回击过程为10.87 Ω.M分量半峰宽度可达毫秒量级,会使浪涌保护器长时间处于动作状态,极易引起浪涌保护器热崩溃损坏.