任务导向性平衡训练对踝关节扭伤患者平衡功能障碍的影响 - 罗小清; 胡国炯; 罗小权; 张康; 李冰; 符利娟; 汪晶鑫; 陈斌 (中国康复医学杂志, 2024)
R493%R684; 目的:探究任务导向性训练对踝关节扭伤患者平衡功能障碍的疗效. 方法:将符合入选标准的40例踝关节扭伤受试者按随机数字表法分为试验组(A组)、对照组(B组),每组20例.在两组均给予常规训练基础上,A组进行任务导向性平衡训练,B组进行平衡板训练.两组受试者在持续4周训练前后进行静态平衡功能[LOS:最大移动距离(MXE)、移动速度(MVL)、反应时间(RT)]和动态平衡(Y-balance)和坎伯拉量表(Cumberland ankle instability tool,CAIT)评估. 结果:治疗前,两组受试者肢体各项评分比较差异均无显著性差异(P>0.05).训练4周后,组内前后比较:①LOS评估:A组平衡功能MXE、MVL、RT评分较治疗前均有显著性改善(P<0.05);但B组评分较治疗前无显著性差异(P>0.05);②Y-Balance评估:A组与B组治疗后评分均较治疗前改善,且均有显著性差异(P<0.05);③坎伯拉量表评估:A组评分较治疗前改善(P<0.05),B组评分较治疗前改善但无显著性差异(P>0.05).组间比较:Y-balance前后变化值和坎伯拉量表评分A组均优于B组(PP<0.05);LOS评分A组与B组比较无显著性差异(P>0.05). 结论:任务导向性训练可改善踝关节扭伤后患者的平衡功能障碍及运动功能.