水溶液中Np、Pu、Am和Cm同时电沉积制备α测量源 - 杜丽丽; 代义华; 张海涛; 凡金龙; 商建波; 王旭辉 (核化学与放射化学, 2018)
O614.35; 为制备高分辨率Np、Pu、Am和Cm的α混合测量源,研究了电沉积液介质浓度、pH值、电流密度、电沉积时间等条件对电沉积效率及沉积源质量的影响.结果表明,在pH为2.0～2.5的0.2 mol/L硫酸铵介质中,电流密度为0.40～0.50 A/cm2,室温条件下电沉积60 min,237 Np、238 Pu、243 Am和244 Cm在阴极不锈钢片上的电沉积效率均大于96％,制备的α测量源能量分辨率较好.