高高原环境下富氧对纸箱燃烧特性的影响 - 马俊豪; 汤婧; 张晓宇; 代尚沛; 徐松涛; 李首庆; 贾旭宏 (西北工业大学学报, 2023)
TB332%TK16; 高高原机场生活区均设有人工增氧设施,固体材料在低压富氧环境下的火行为将发生明显变化.从传热传质角度推导了压力和氧浓度对固体燃烧速率的影响规律,在自主设计的低压富氧舱中开展纸箱着火实验,对燃烧过程中的质量燃烧速率、火焰形态和火焰温度等参数进行测量,以期为高高原机场室内消防安全提供一定的依据.结果表明,纸箱燃烧速率与压力和氧浓度之间的关系为(m)″∝C1p2/3Y4/3O2,∞+C2p2Y4O2,∞,并通过实验结果拟合得到经验式.在60 kPa时,随着氧浓度从21％提升到33％时,热释放速率增大63.56％,总产热量增大8％,火焰最高温度提升19％,火焰形状由细高型变为宽低型,颜色由蓝黄色逐渐转为明亮色.通过富氧能明显减弱低压对纸箱燃烧的抑制作用,火灾危险性也随之增大.在高氧浓度下,压力与质量损失和产热量呈弱相关.