红花来源纳米囊泡通过调控SIPA1L2泛素化促进内皮细胞自噬 - 罗烨; 杨灵; 陈俊羽; 翁建新; 柯晓 (中国病理生理杂志, 2025)
R543.1%R329.21%R363; 目的:探讨红花来源纳米囊泡(Carthamus tinctorius L.-derived nanovesicles,CDNVs)在氧化型低密度脂蛋白(oxidized low-density lipoprotein,ox-LDL)介导的内皮细胞损伤中的保护作用及其调节机制.方法:体外培养人脐静脉内皮细胞(HUVECs),用ox-LDL诱导内皮细胞损伤模型;分为正常对照(normal control,NC)组、ox-LDL组(HUVECs加入100 mg/L ox-LDL处理24 h构建内皮细胞损伤模型或内皮细胞炎症模型)和CDNVs+ox-LDL组(先加入40 mg/L CDNVs 处理1 h后再加入100 mg/L ox-LDL共培养24 h.采用EdU增殖染色实验观察HUVECs增殖情况;采用细胞凋亡实验检测HUVECs的凋亡水平;RT-qPCR检测信号诱导增殖相关蛋白1样蛋白2(signal-in-duced proliferation-associated 1-like protein 2,SIPA1L2)mRNA的表达变化;Western blot实验检测自噬蛋白及SI-PA1L2 蛋白表达水平的变化;免疫共沉淀检测SIPA1L2的泛素化程度.结果:(1)成功分离提纯CDNVs,其鉴定为类圆形、具有双层膜结构的纳米级别囊泡;(2)CDNVs可促进ox-LDL干预下HUVECs的增殖水平(P＜0.05),并抑制凋亡(P＜0.05);(3)CDNVs可抑制ox-LDL干预下HUVECs的SIPA1L2蛋白表达水平(P＜0.05),并促进其自噬(P＜0.05);(4)CDNVs促进SIPA1L2蛋白泛素化,并通过泛素-蛋白酶体途径降低SIPA1L2的蛋白水平(P＜0.05).结论:CDNVs通过介导SIPA1L2泛素化促进内皮细胞自噬而发挥保护作用.