放射性废物玻璃固化体溶解行为 及机理研究进展 - 马特奇; 梁威; 徐辉; 李伟平; 赵健; 韩小元 (核化学与放射化学, 2019)
TL942.1; 玻璃固化体是高放废物深地质处置场景下最有潜力的固化体形式,其化学稳定性直接决定了核素释放的速率和总量.本文综述了放射性废物玻璃固化体溶解行为和机理的研究进展,主要包括溶解动力学过程、相应控制机理及影响因素,以期为我国放射性废物处置工程安全评价提供参考.