三点定位技术在心脏MRI四腔心成像中的应用价值 - 陈丽虹; 屈婷婷; 曹乐; 李雅楠; 樊钢练; 刘冰; 荐志洁; 郭建新 (西安交通大学学报（医学版）, 2024)
R445.2; 目的 评估三点定位技术在提升心脏磁共振(CMR)四腔心图像质量及扫描效率中的应用价值.方法 回顾性连续收集2022年1月—2023年10月行CMR四腔心扫描患者215例,对照组(109例)采用传统定位技术,实验组(106例)采用三点定位技术.由2名影像医师采用Likert 4分法评估2组患者四腔心图像的二尖瓣、三尖瓣及十字结构的显示质量.记录从定位像扫描结束到获取四腔心图像所需时间.构成比资料和计量资料分别采用卡方检验和双样本t检验进行分析,一致性分析则采用Kappa检验.结果 2组患者性别、年龄、疾病构成和扫描技师工作年限无统计学差异.对照组和实验组患者二尖瓣、三尖瓣、十字结构的评分均值分别为3.44±0.64和3.63±0.49(P=0.023)、3.43±0.67 和 3.53±0.60(P=0.202)、3.71±0.49 和 3.83±0.35(P=0.047),实验组图像评分均优于对照组,其中二尖瓣和十字结构评分具有统计学差异.对照组、实验组患者获取四腔心图像所需时间分别为(11.67±3.49)min和(7.212±1.83)min,差异具有统计学意义(P＜0.001).结论 相比于传统定位方法,三点定位技术所获四腔心图像可更好地显示二尖瓣、三尖瓣和十字结构,且缩短了成像时间.