柚皮素通过RhoA/ROCK信号通路调控高糖诱导的RAW264.7巨噬细胞极化 - 游丽萍; 谢发江; 冯健; 兰卓; 何夕松; 李亚菲; 李家富 (西安交通大学学报（医学版）, 2021)
R392.12; 目的 探讨柚皮素对高糖刺激的RAW264.7巨噬细胞极化的影响及其相关机制.方法 用二甲基亚砜(dime-thyl sulphoxide,DMSO)配制柚皮素(naringenin,NAR)母液,取对数生长期RAW264.7细胞预实验,不同葡萄糖质量浓度(1、2、4、5、6g/L)DMEM培养基中培养24h,实验前用DMEM稀释成不同终浓度的NAR混合液,CCK-8法检测NAR对RAW264.7细胞活力的影响,一氧化氮合酶(NOS)分型测试盒测定诱导型一氧化氮合酶(iNOS)活性,筛选获得对照和高糖刺激的糖浓度.对照组分为正常对照(NG)和渗透压对照(NG+M),高糖组分为正常高糖(HG)、高糖+NAR(HG+NAR)、高糖+法舒地尔(HG+F)、高糖+C3转移酶(HG+C3).各组RAW264.7培养24h,ELISA检测上清白细胞介素(IL)-6、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、IL-10水平;Western blotting测定RhoA/ROCK通路相关蛋白、iNOS、精蛋白-1(Arg-1)蛋白表达;流式细胞术分选巨噬细胞分型(M1、M2)及比例(M1/M2).结果 与NG组比较,HG组RhoA/ROCK通路相关蛋白、iNOS表达增加,Arg-1表达减少,IL-6、TNF-α分泌增加,IL-10减少,M1型巨噬细胞增多,M1/M2升高(P<0.05);与HG组比较,HG+NAR组、HG+F组、HG+C3组RhoA/ROCK通路相关蛋白、iNOS表达减少,Arg-1表达增加,IL-6、TNF-α分泌减少,IL-10增加,M2型巨噬细胞增多,M1/M2降低(P<0.05).结论 NAR可能通过下调RhoA/ROCK信号通路,促进高糖刺激的巨噬细胞向M2型分化.