元宇宙医学在慢性疾病健康管理中应用的研究进展 - 孙梦婷; 杨达伟; 谢林杉; 周建; 宋元林; 白春学 (复旦学报（医学版）, 2023)
R-05%R319; 元宇宙以虚拟现实、数字孪生、物联网、区块链等新兴技术融合方式闯入人们的视野.目前的医疗保健体系中,对慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea-hypopnea syndrome,OSAHS)、肺结节、冠心病等慢性疾病的管理,仍面临着医疗资源分布不均、随访困难、专科医师负担过重等问题.而具有工业水平且融合了先进人工智能、脑机接口等数字化技术的元宇宙医学平台,可能会逐渐解决这些问题.随着新型计算机和信息技术的发展,在数字化医疗承上启下发挥有益铺垫效用的基础上,元宇宙+医疗的场景正有望重塑下一代数字医疗.本文将讨论和综述这些技术如何融合形成元宇宙医学及其在数字医疗中的实践应用前景.