口轮匝肌对称重建整复单侧唇裂术后唇畸形的效果评价 - 陈宇; 刘颖蒙; 张碧荷; 郑谦; 石冰; 李承浩 (华西口腔医学杂志, 2021)
R782.2+1; 目的 创新单侧唇裂术后唇畸形的整复技术并评价其术后效果.方法 单侧唇裂术后唇畸形患者44例纳入研究,按肌肉对称平衡修复理论指导重建口轮匝肌.利用照片测量人中偏斜角以及唇高、侧唇宽、唇峰点红唇厚度、唇峰至面中线距离的不对称率(即健侧/患侧的比值减1的绝对值,其值越小代表健患侧越对称)等指标以评价手术效果.结果 44例单侧唇裂术后继发畸形的患者进行唇部整复术后,其人中偏斜角、唇高不对称率及唇峰点红唇厚度不对称率3个指标差异有统计学意义,均为术后小于术前(P<0.05).结论 新的手术方法术后健患侧的对称性较术前有了明显改善,术后短期效果显著,为单侧唇裂术后畸形的整复及口周肌力平衡的恢复,提供了新的思路.