西藏地区城乡居民卫生服务利用影响因素对比分析 - 钟怀昌; 熊海; 周亚希; 廖玉琪; 万洋; 雷常彬 (四川大学学报（医学版）, 2023)
目的 探讨西藏地区城乡居民卫生服务利用影响因素的差异与共性,确定卫生服务利用的弱势人群,从而为当地卫生政策的制定和卫生资源的配置提供参考.方法 利用西藏地区国家第六次卫生服务调查数据,采取χ2检验及logistic回归模型对收集到的8 297名农牧区居民及2 179名城镇居民的卫生服务利用现状进行统计学分析.结果 农牧区、城镇居民两周患病医疗机构就诊率分别为65.3%、57.1%,一年住院率分别为8.3%、8.9%.农牧区居民两周患病医疗机构就诊的影响因素有:城乡医保、三保合一、就诊距离、是否患慢性病、体检、家庭医生签约、就业和健康自评,城镇居民两周患病医疗机构就诊的影响因素有:是否患慢性病、城乡医保、健康自评、健康档案和体检;农牧区居民住院的影响因素有:性别、年龄、婚姻、城乡医保、三保合一、大病统筹医保、健康自评、行动能力、健康档案、体检和是否患慢性病;城镇居民住院的影响因素有:性别、婚姻、健康自评、健康档案、城镇职工医保和是否患慢性病.结论 西藏地区城乡居民健康状况相对较差,且患病后及时就诊的意识相对薄弱,相关卫生部门应重视卫生服务利用的弱势人群,重点从城乡居民共有的卫生服务利用影响因素入手,兼顾差异性,合理配置卫生资源,提高西藏地区居民卫生服务有效利用率.