二叔丁基二环己基-18-冠-6的合成及其对锶的萃取 - 王婧; 曹世权; 朱杉; 颜玉芳; 晏敏皓 (核化学与放射化学, 2024)
TL941.1%O615.11; 90Sr(T1/2=28.9 a)是一种具有高释热性和强放射性的高毒性核素,高放废液在进行处置之前必须准确测量放射性废液中90Sr的含量,而将90Sr从放射性废液中分离出来是其准确测量的关键.本工作通过改变合成反应路径和优化合成反应参数,解决了二叔丁基二环己基-18-冠-6(DtBuCH18C6)合成反应存在的加氢危险、纯化困难的问题,实现了高纯度产品的合成;而后采用溶剂萃取法,以DtBuCH18C6为萃取剂,分别研究稀释剂种类、萃取剂浓度、硝酸浓度、相比等条件对Sr2+萃取性能的影响,以此来确定Sr2+选择性分离的最佳萃取条件,建立一种有效的快速分离Sr2+的方法,为后续提取90 Sr提供了一种可供选择的材料.