干法后处理流程中电解精炼设备研发进展 - 张金宇; 林如山; 张磊; 唐洪彬; 叶国安 (核化学与放射化学, 2023)
TL24; 高燃耗快堆乏燃料具有高钚含量、强放射性、高释热率等特点.基于溶剂萃取原理的水法后处理工艺存在溶剂易辐解等问题,宜对高燃耗快堆乏燃料采用干法后处理工艺进行处理.熔盐电解干法工艺采用耐辐照的无机盐为介质,通过电化学方法分离回收锕系元素,是最具应用前景的干法后处理技术.在熔盐电解干法工艺流程中,承担锕系元素分离任务的电解精炼单元是核心环节.本文调研了乏燃料干法后处理过程中电解精炼设备的研发进展,分析了电解精炼设备关键技术和发展趋势,为我国快堆乏燃料电解精炼设备的研发提供了参考.