火电企业碳排放在线监测技术研究进展 - 姚顺春; 支嘉琦; 付金杯; 李峥辉; 卢志民; 卓俊玲 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
X51; 2021年我国全国碳市场正式开市,发电行业被首先纳入全国统一碳排放权交易市场.在此背景下,准确、客观、实时且具有公信力的碳排放数据是碳交易市场高效运行的重要基础.核算法和在线监测法是目前国际上常用的两种碳排放计量方法.针对两种方法,首先分别综述了其优缺点.核算法是我国的通用方法,具有适用范围广、有统一核算标准的优点,但存在处理过程复杂、时效性差、采样等过程易受人为因素影响等问题.在线监测法因具有时效性好、自动化程度高、数据不受人为因素影响等优点而受到了广泛的关注.但目前在线监测法在国内的推广应用依然存在很多问题:缺乏相应的支撑体系;在线监测法的数据质量尚不能保证,与核算法的可比性也存在争议,而影响其数据质量的最大因素是CO2浓度监测技术和烟气流量监测技术;烟气流量监测的准确性还有待研究.然后针对在线监测法的数据质量提高及评估方法进行分析总结,认为电厂中CO2浓度检测精度可达到较好的水平,而烟气流量监测精确度尚未达成统一结论,其监测技术、测点布置都会影响其现场应用,研制具备自主知识产权、适用范围广、精度高的烟道流量计对我国的准确碳核查事业来说势在必行.针对在线监测数据质量评估则可采用不确定度进行量化.最后提出以下建议:设立不同碳排放在线监测试点,选取不同类型及容量的机组分别研究,根据现场具体条件在其中安装不同的流量计用以对比分析,研究更适用的流量计类型及现场测点布置;建立碳排放在线监测不确定度分析模型,量化分析其中引入较大不确定度的因素,完善数据评价体系;构建碳排放在线监测数据与核查数据的综合对比体系,若在碳市场中在线监测方法与核算法并存,则要确保不同数据的一致性,保障碳市场的公平性;尽快建立碳排放连续在线监测系统的配套机制,建立相应的国家标准,确保报告数据有据可依.