基于改进博弈论—二维云模型的高海拔铁路隧道施工风险预警 - 谢斌; 刘岩; 崔利兵 (铁道标准设计, 2025)
U25%U455; 为实现高海拔铁路隧道施工风险预警评估,提出一种基于改进博弈论—二维云的施工风险预警模型.首先,基于一般环境铁路隧道施工风险因素分析,结合风险感知和社会风险放大效应理论,综合考虑高海拔铁路隧道施工风险的复杂性,从基本风险和放大风险2 个角度构建6 个一级指标和29 个二级指标的高海拔铁路隧道施工风险预警指标体系,并证明了指标可靠性.然后,运用改进博弈论—组合赋权方法计算所有指标的组合权重,通过剖析国内外铁路隧道施工风险评估方法的研究现状,以风险概率和危害程度为基础变量构建高海拔铁路隧道施工风险预警的二维云模型,利用MATLAB绘制二维云图形象地反映风险等级,并进一步计算贴近度确定准确的风险等级.最后,以色季拉山隧道施工建设为例,验证改进博弈论—二维云在高海拔铁路隧道施工风险预警中的适用性.研究结果表明,色季拉山隧道风险预警等级为"Ⅰ级",风险概率高且危害程度大,需重点加强人员、环境和组织复杂性方面的管理,对预防高海拔铁路隧道施工风险发生具有重要作用.