盐分和重金属胁迫下AM真菌对小果白刺生长的影响 - 侯亚州; 罗俊清; 李雪; 崔曦; 贾冰冰; 刁风伟; 王立新; 郭伟 (华南农业大学学报, 2022)
X17; [目的]探究接种丛枝菌根(Arbuscular mycorrhizal,AM)真菌对不同程度盐分和重金属胁迫下小果白刺Nitraria sibirica Pall.生长的影响,为重金属污染盐渍化土壤的植物?微生物联合修复提供科学依据和数据支持.[方法]采用温室盆栽的方法,模拟不同程度重金属Cd污染(干土中含0、2、5 mg·kg?1 Cd)NaCl型(干土中含0、1.5 g·kg?1 Na+)盐渍化土壤(Cd0Na0、Cd0Na1.5、Cd2Na0、Cd2Na1.5、Cd5Na0、Ca5Na1.5),研究接种AM真菌Funneliformis mosseae对Cd和NaCl胁迫下小果白刺的菌根侵染、元素吸收、离子平衡、生物量、Na+和Cd含量与吸收的影响.[结果]在重金属Cd和NaCl胁迫下,接种F.mosseae的植物根系平均菌根侵染率为12.68％～21.90％.与不接种CK相比,接种AM真菌使不同处理小果白刺总干质量增加101.35％～215.29％;地上部矿质营养元素增加47.55％～216.50％;地上部和根部Na+含量显著降低,根部Na+积累量显著增加;Cd2Na0、Cd2Na1.5、Cd5Na0和Cd5Na1.5处理的地上部Cd含量以及Cd2Na1.5、Cd5Na0和Cd5Na1.5处理的根部Cd含量显著降低;接种AM真菌调节了地上部和根部K+/Na+、Ca2+/Na+和P5+/Na+离子平衡.[结论]AM真菌可通过促进营养元素吸收、调节植株体内离子平衡和影响Na+、Cd吸收,缓解盐分和重金属胁迫对小果白刺生长的不利影响.