基于PLC的屋顶绿化雨水滞蓄效能自动监测系统及应用 - 王婷; 欧嵘熹; 于立; 漆海霞; 章家恩 (华南农业大学学报, 2023)
TU985.12%S24; [目的]屋顶绿化通过植被层涵养和基质层滞蓄等作用可减少和延缓暴雨的径流峰值,通过实时监测降雨量、土壤含水量和溢流量等参数,对屋顶绿化雨水滞蓄效能进行科学研究.[方法]以可编程控制器(Programmable logic controller,PLC)为硬件控制核心组件,结合触摸屏技术研制屋顶绿化雨水滞蓄效能的自动监测系统,对降雨事件、降雨量、空气温度、空气湿度和风速进行自动监测.[结果]实时监测系统的测量结果与气象部门观测数据吻合,表明该系统能有效实现溢流量和基质土壤相对湿度的自动测量.不同植被的植物槽溢流量和基质土壤相对湿度存在差异,在试验过程中的一个连续降雨时期,大花马齿苋Portulaca grandiflora植物槽的滞蓄率为 54.75％,南美蟛蜞菊Sphagneticola trilobata为 26.63％,佛甲草Sedum lineare为 38.34％;基质保水性存在季节差异,8 月降雨后基质相对湿度普遍达 70％以上,而 9 月南美蟛蜞菊基质相对湿度均低于 70％,10 月则更低.[结论]该监测系统可实现对室外屋顶绿化滞蓄效能及生态环境因子的有效、准确和实时动态监测.屋顶植物槽系统的雨水滞蓄效能、产流特征及基质土壤的保水性能与气象气候条件、降雨强度、降雨量、植物类型、季节变化和基质组成等密切相关.