产前磁共振在先天性肺囊性疾病胎儿预后评估中的应用研究 - 贾阳; 鲍莉; 徐蓉; 谢林均; 叶璐; 郭应坤; 陈慧 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 回顾性分析先天性肺囊性疾病胎儿产前磁共振(magnetic resonance imaging,MRI)图像,探讨产前MRI检查评估胎儿先天性肺囊性疾病的可行性,初步探索产前MRI对先天性肺囊性疾病胎儿预后的预测价值.方法 收集2018年5月-2023年3月四川大学华西第二医院经产前超声怀疑胎儿先天性肺囊性疾病并行MRI检查确诊者.测量胎儿肺部肿块的体积及肺头比(cystic volume ratio,CVR)、双侧肺肝信号强度比值,结合随访结果分析MRI评估胎儿先天性肺囊性疾病的可行性.采用logistic回归模型评价病灶体积、CVR、患侧-健侧肺肝信号强度比值差值与不良预后是否有关.采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评估MRI参数对于预测胎儿预后的价值.结果 最终纳入47例先天性肺囊性疾病胎儿,其中预后良好30例,预后不良17例.预后良好组与预后不良组间胎儿患侧-健侧肺肝信号强度比值差值的差异有统计学意义(P<0.05),且健侧肺肝信号强度比值高于患侧肺肝信号强度比值.CVR[比值比(odds ratio,OR)=1.058,95%置信区间(confidence interval,CI)为1.014～1.104]、患侧-健侧肺肝信号强度比值差值(OR=0.814,95%CI为0.700～0.947)与先天性肺囊性疾病胎儿出生不良预后相关.此外,ROC曲线分析结果显示,联合应用病灶体积/患侧肺体积及患侧-健侧肺肝信号强度比值差值观察预测先天性肺囊性疾病胎儿预后较单一参数判断更为准确,其曲线下面积为0.988,截断值为0.33,对应的敏感度为100%,特异度为93.3%,95%CI为0.966～1.结论 基于产前MRI获得的病灶体积、病灶体积/患侧肺体积、病灶体积/总肺体积、CVR、患侧-健侧肺肝信号强度比值差值预测先天性肺囊性疾病胎儿的不良预后有一定价值,但在联合指标中病灶体积/患侧肺体积及患侧-健侧肺肝信号强度比值差值的预后效能更好.