复方川芎嗪抗胃癌的网络药理学研究 - 许威; 邓昭敏; 王辛; 姜昊 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 利用网络药理学,结合基因功能注释及临床数据分析,探索复方川芎嗪在胃癌中的潜在作用位点以及机制.方法 首先利用SwissTargetPrediction数据库筛选复方川芎嗪的潜在药物作用位点,并结合OMIM和Genecard数据库获取胃癌相关靶点.通过交集分析确定潜在的治疗靶点.随后,利用ClusterProfiler的方法对交集下游靶点进行功能注释.同时,利用TCGA数据库获取胃癌患者的原始数据,进行免疫浸润分析、miRNA分析、关键基因的转录调控分析、基因集富集分析(gene set enrichment analysis,GSEA)、基因集差异分析(gene set variation analysis,GSVA)、nomogram模型构建以及全基因组关联研究(genome-wide association studies,GWAS)分析等.结果 通过网络药理学筛选,共发现川芎嗪作用于胃癌有14个潜在治疗靶点.功能注释结果显示,这些靶点主要涉及激素代谢、药物代谢和信号转导等通路.基于log rank检验,关键基因ELANE和MPO的表达在胃癌生存曲线的比较中,差异有统计学意义(P＜0.05),并与免疫细胞浸润密切相关.此外,GSEA和GSVA结果提示,ELANE和MPO可能通过多条信号通路影响胃癌的发展.结论 本研究通过综合多种分析方法,揭示了复方川芎嗪可能通过调节潜在靶点ELANE和MPO,以及相关的信号通路,对胃癌起治疗作用.