SnO2基钙钛矿太阳能电池界面调控与性能优化 - 汪志鹏; 李瑞; 张梅; 郭敏 (工程科学学报, 2023)
O472; 近十余年来,钙钛矿太阳能电池光电转换效率从3.8％提升至目前的25.5％,有望成为下一代商业用薄膜太阳能电池.然而,目前广泛使用的TiO2电子传输层电子迁移率低、退火温度高、紫外光照稳定性差等特性使得TiO2基钙钛矿太阳能电池性能,尤其是长期稳定性,面临巨大挑战.SnO2由于良好的电子迁移率、适宜的能带结构、简单的低温溶液合成以及稳定的化学结构等优点成为替代TiO2电子传输层的首选.目前,调控SnO2/钙钛矿以及钙钛矿/空穴传输层界面是SnO2基钙钛矿太阳能电池性能优化的关键.鉴于此,在详细介绍SnO2电子传输层本体与表面,钙钛矿本体、晶界及表面缺陷类型及特征的基础之上,重点总结了 SnO2/钙钛矿、钙钛矿/空穴传输层界面调控及性能提升的研究进展.最后,针对SnO2基钙钛矿太阳能电池器件界面调控与性能优化的研究趋势和发展方向做出展望.