野生型天然rhlC基因缺失菌株铜绿假单胞A39-1的鼠李糖脂产物结构与合成路径解析 - 罗惠芳; 戚建华; 童文涛; 王瑞; 吕天翊; 宋增福 (上海海洋大学学报, 2025)
S917.1; 为了探究铜绿假单胞菌(Pseudomonas aeruginosa)A39-1菌株以不同碳源发酵所得鼠李糖脂抑菌活性及结构组成,解析铜绿假单胞菌A39-1鼠李糖脂生物合成路径.利用牛津杯法检测鼠李糖脂对常见病原菌的抑菌活性,采用液相色谱-质谱联用技术(LC-MS)检测与分析鼠李糖脂样品的同系物组成,通过第二代测序技术(Illumina Hiseq)和第三代单分子测序技术(PacBio)测定和组装铜绿假单胞菌A39-1的全基因组序列,注释分析鼠李糖脂合成相关基因.结果显示,菌株A39-1以甘油、葡萄糖、葵花籽油、菜籽油和调和油作为唯一碳源发酵生产的鼠李糖脂具有抑菌活性;LC-MS检测为4种单糖单脂(Rha-C8∶2、Rha-C9∶2、Rha-C11∶2和Rha-C10)和4种单糖双脂(Rha-C6∶1-C6∶1、Rha-C12∶1-C12∶1、Rha-C12-C14和Rha-C14∶2-C14∶2),Rha-C11∶2为主要结构;基因组预测到algC、rmlA、rmlB、rmlC、rrnlD、rhlA、rhlB相关鼠李糖脂合成基因,缺失编码合成双鼠李糖脂的鼠李糖基转移酶Ⅱ基因rhlC.研究表明,铜绿假单胞菌A39-1为野生型天然rhlC基因缺失株,以不同碳源发酵均能专一性产生单鼠李糖脂,且该单鼠李糖脂具有抑菌活性.本研究探索单鼠李糖脂抑菌活性,解析其组成结构及生物合成路径,为开发水生动物疾病新型绿色防控药物提供新思路.