基于光学遥感像素偏移量的金沙江流域2018年白格滑坡演变过程 - 董岳; 丁明涛; 李鑫泷; 张雪松; 黄武彪; 刘振江; 李振洪 (地球科学与环境学报, 2022)
P237; 随着光学遥感卫星的增多以及影像质量的提升,利用光学遥感影像监测地表形变呈现出极大的发展潜力.以金沙江流域典型的高位远程滑坡——白格滑坡为例,选取Sentinel-2光学影像,综合利用像素偏移量跟踪(Offset-tracking)技术和时序反演(Time-series Inversion)算法,对2018年"10·10"白格滑坡和"11·3"白格滑坡前后的地表形变进行了反演与分析.结果表明:①"10·10"白格滑坡发生前(2015年11月13日～2018年2月5日)坡体最大水平位移为31.69 m,时序位移呈现出明显的"初始启动→等速变形→加速变形"过程特征;②"11·3"白格滑坡发生前(2018年10月28日～2018年11月2日)东西向(主滑方向)形变高达12.89 m,与雷达影像偏移量跟踪结果一致;③"11·3"白格滑坡发生后(2020年1月16日～2022年2月4日)部分残留堆积体东西向累计形变最高达7.71 m,滑移迹象明显,存在再次成灾风险.通过分析COSI-Corr和CARST两种光学影像偏移量跟踪软件的形变结果、InSAR形变探测结果和无人机三维变化检测结果,验证光学影像偏移量跟踪方法探测地表形变具有较好的精度和可靠性.