孟德尔随机化探索凝血功能与妊娠期糖尿病的因果关系 - 曾凡英; 沈平; 郭伟杰; 何国琳 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 采用双样本孟德尔随机化(Mendelian randomization,MR)探究凝血功能[血管性血友病因子(von Willebrand factor,vWF)、血管性血友病因子裂解酶(a disintegrin and metalloproteinase with thrombospondin type 1 motif,member 13,ADAMTS13)、活化部分凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time,APTT)、凝血因子8(coagulation factor Ⅷ,FⅧ)、凝血因子11(coagulation factor Ⅺ,FⅪ)、凝血因子7(coagulation factor Ⅶ,FⅦ)、凝血因子10(coagulation factor Ⅹ,FⅩ)、内源性凝血酶生成潜能(endogenous thrombin potential,ETP)、血浆纤溶酶原激活抑制剂1(plasminogen activator inhibitor-1,PAI-1)、蛋白C(protein C)、纤溶酶(plasmin)]与妊娠期糖尿病之间的因果关联,为凝血功能与妊娠期糖尿病发病关联提供遗传学证据支持.方法 通过R包TwoSampleMR(v 0.5.6)对IEU OpenGWAS数据库进行访问,获取妊娠期糖尿病GWAS摘要统计数据.采用逆方差加权法(inverse-variance weighted method,IVW)、MR-Egger法、加权中位数法(weighted median method,WM)对11种凝血功能指标与妊娠期糖尿病之间的因果关联进行MR分析.结果 本研究利用GWAS妊娠期糖尿病汇总统计数据(包含5687例病例和117892例对照)进行MR分析,发现基因预测的血浆FⅧ水平与妊娠期糖尿病风险降低存在因果关系[IVW:比值比(odds ratio,OR)=0.28,95%置信区间(confidence interval,CI):0.10～0.75,P<0.001;WM:OR=0.30,95%CI:0.09～0.98,P<0.001],其他凝血功能指标与妊娠期糖尿病风险未存在因果关系(P>0.05).结论 血浆FⅧ水平与GDM风险存在因果关系,此发现突显了妊娠期间凝血功能和葡萄糖代谢之间的复杂相互作用,但这一发现还需进一步地深入探索.