基于超分辨率超声图像的缺陷量化方法 - 樊程广; 余孙全; 高斌; 杨磊 (国防科技大学学报, 2022)
TG115.28+5; 以相位相干多信号分类(phase-coherent multiple signal classification,PC-MUSIC)方法为例,研究基于超分辨率超声图像的缺陷量化方法.利用全矩阵采集方法从被测对象获取超声阵列数据,对数据进行时域预处理,提取缺陷散射信号;利用PC-MUSIC方法处理缺陷散射信号,获取超分辨率超声图像;分析超声图像特征,提取横向强度曲线,定义-6 dB主瓣宽度作为缺陷的评估长度.搭建实验系统,选择铝试块作为被测对象,在其内部加工1个长度为10 mm的刻槽作为缺陷.实验结果表明,在信号子空间维度选择合适的情况下,PC-MUSIC方法能够准确评估缺陷长度,误差在10％以内.