EM菌对连作广藿香扦插苗生长特性及土壤微生态的影响 - 郑扬波; 李明; 张梓豪; 李敬辉; 蔡淼 (华南农业大学学报, 2019)
S46; [目的]为了缓解广藿香Pogostemon cablin连作引起的减产减质的情况,探究EM菌在广藿香连作中的应用潜力.[方法]设计5个处理组(EM菌以体积分数计):园土(对照土)、重茬土、重茬土+0.1％EM菌活性液、重茬土+0.8％EM菌活性液以及重茬土+1.6％EM菌活性液,并采用盆栽试验探究重茬土中添加EM菌对广藿香扦插苗生长特性以及根际微生态的影响.[结果]在培养基质中添加EM菌活性液的处理组较单一重茬土的根长、株高、鲜质量、根系活力以及叶绿素含量均显著升高,且土壤细菌和放线菌数量增加,土壤真菌数量减少,土壤脲酶、蔗糖酶以及多酚氧化酶活性均显著提高.其中,0.8％EM菌活性液对广藿香扦插苗的生长特性以及根际微生态的影响最显著,株高、鲜质量、根长、根系活力及总叶绿素含量较重茬土分别升高70.34％、195.32％、101.52％、156.84％ 和195.33％;0.8％EM处理的土壤细菌和放线菌数量在培育第40天达到高峰,土壤脲酶、蔗糖酶和多酚氧化酶活性在培育第40天达到峰值,较重茬土分别升高81.46％、54.26％ 和137.90％.[结论]在广藿香连作地块添加EM菌能够有效缓解连作障碍问题,可作为广藿香连作栽培中良好添加物.