基于X-CT扫描技术的泡沫轻质土孔结构分析 - 刘杰民; 李辉; 张宝华; 刘波; 郝宝锋; 姜能栋 (北京工业大学学报, 2024)
TU528; 为研究泡沫轻质土内部孔隙三维空间分布状态和形态特征,采用 X 射线计算断层扫描技术(X-ray computed tomography,X-CT)获取了3 种湿密度等级泡沫轻质土孔结构,并进行定量分析.基于混合高斯模型,通过解卷积确定孔相和固相灰度阈值,根据阈值将灰度图像划分为孔和固体两相材料,定量表征孔隙率、孔径、球度和孔隙形态等孔结构特征参数.将孔结构特征参数与强度进行关联分析,结果表明:随着泡沫轻质土的湿密度增大,孔径分布更加均匀,平均孔径降低,球状孔隙增多,导致泡沫轻质土应力分布更加均匀,抵抗外部荷载能力更强,整体强度更高.