驻车通风参数对驾驶室热浸降温效果的影响 - 郭鹏; 胡兴军; 高浩; 王漠; 桑涛; 王靖宇; 曹杰汛 (华南理工大学学报（自然科学版）, 2020)
U270.1; 为获得有利于增强驻车通风效果的参数,对驻车通风过程中的相关参数进行研究.首先通过模型试验验证了计算流体动力学(CFD)仿真方法在热浸和通风降温模拟中的准确性;然后参照模型试验条件,对驾驶室热浸及通风降温的过程进行仿真,对比了不同驻车通风参数下驾驶室的降温成效.结果表明:驾驶室热浸后,前3 min的降温效果较明显,且风量增加有助于降温,但风速大于250 m3/h时,降温效果不明显;调节风量分配比例,增加向上偏转吹脸气流有助于驾驶室降温.