基于塑性活化能的沥青混合料抗车辙性能优化 - 江训利; 何必想; 刘港归; 陈琪; 王朝晖; 黄志义 (北京工业大学学报, 2024)
U416.217; 为了解决目前沥青混合料抗车辙性能评价指标的不足,实现沥青混合料抗车辙性能的优化,依托城市道路大中修项目,采用离散元模拟和塑性活化能(Ea)评价相结合的方法从级配设计角度对试验路段进行抗车辙优化,其中,重点介绍了塑性活化能相关的理论,并给出Ea指标的试验确定和计算方法.研究过程中,首先通过虚拟蠕变试验确定优化级配,然后对优化级配和原设计级配的沥青混合料进行室内蠕变试验,包括浸水和不浸水,20℃和40℃,有损(300 kPa)和无损(25 kPa)条件下分别进行试验.同时基于理论计算各自Ea大小,分析结果表明优化级配有着较高的Ea.最后为了进一步验证该方法的有效性,采用原设计级配和优化级配的沥青混合料分别进行试验路铺筑,并观测车辙变形情况,对比结果表明优化级配路段抗车辙性能更好,与Ea指标评价结果一致.