miR-2110通过调节CDT1影响肺腺癌的生物学行为 - 米源; 李旭哲; 王聪; 蔺晨曦; 赵志超; 颜晓菲; 史平; 王雷 (四川大学学报（医学版）, 2024)
目的 通过细胞实验和动物实验结果,探讨miR-2110对肺腺癌(lung adenocarcinoma,LUAD)细胞增殖、凋亡及转移等生物学行为的影响.方法 通过生物信息学网站(ENCORI、TargetScan、miRTarBase和Tarbase)分析在LUAD组织中miR-2110的表达变化并进行miR-2110靶基因的预测.收集LUAD组织样本及肺腺癌细胞通过PCR技术验证miR-2110的表达变化.采用CCK-8、克隆形成实验、Transwell和流式细胞术分析LUAD细胞的功能变化.将10只6～8周龄BALB/c雌性裸鼠随机分为2组,通过体内实验验证miR-2110对LUAD的影响.结果 miR-2110在LUAD组织及细胞中相比于正常肺组织显著降低,其过表达可抑制LUAD细胞的增殖、转移并促进了肿瘤细胞的凋亡(P＜0.05).通过生物信息学预测和双荧光素酶报告基因测定,验证了miR-2110可靶向结合CDT1,并通过过表达CDT1基因发现相比于过表达miR-2110 组,逆转了其增殖、转移和凋亡的作用(P＜0.05).裸鼠体内实验发现相比于对照组,过表达miR-2110可以明显降低肿瘤的增殖指标Ki67和转移指标vimentin、MMP9的表达.结论 miR-2110可以通过靶向CDT1抑制LUAD的增殖、转移,为LUAD的治疗提供新的依据.