澜沧江德钦段地质灾害隐患InSAR识别与形变监测 - 王伟卓; 赵超英; 刘晓杰; 陈立权; 魏玉明 (地球科学与环境学报, 2024)
P237; 青藏高原东南缘地形起伏大,构造运动活跃,发育着冰川和冻土,地质灾害种类多且发生频繁.为研究该地区地质灾害的分布特征和运动规律,选取澜沧江德钦段作为研究区,基于一个轨道的ALOS-2 卫星和 3 个轨道的 Sentinel-1 A 卫星数据,利用 Stacking-InSAR 和 DS-InSAR 技术分别进行了研究区大范围地质灾害调查和典型泥石流物源区的时间序列监测,并采用奇异谱分析(SSA)提取了形变的周期项特征.结果表明:研究区内共存在 670 个形变区域,石冰川占大部分,位于海拔较高的山顶,距澜沧江 5km 的范围内有 27 个滑坡;选取的典型泥石流物源区 2017～2022 年形变时间序列呈线性趋势,其中石冰川周期项形变与降水量和气温存在相关性.