虚拟导航超声支气管镜灌洗液miRNA在不同大体分型肺癌患者体内表达差异及诊断周围型肺癌的效能研究 - 颜晶晶; 蔡青波; 郭峰睿; 刘颖; 张业 (影像科学与光化学, 2021)
本文探讨了虚拟导航超声支气管镜灌洗液微小RNA(miRNA)在不同大体分型肺癌患者体内的表达差异及诊断周围型肺癌(PLC)的效能.选取65例中心型肺癌(CLC)患者(中心型组)及65例 PLC 患者(周围型组),均检测 miR-1260b、miR-135a-3p、miR-299-3p、miR-3175及癌胚抗原(CEA)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)表达.周围型组miR-1260b低于中心型组,miR-135a-3p、miR-3175高于中心型组(P＜0.05);miR-1260b、miR-135a-3p,miR-3175与 CEA、NSE 相关,且与PLC显著相关(P＜0.05);miR-1260b、miR-135a-3p联合诊断PLC的AUC高于单独诊断;miR-1260b、miR-135a-3p、miR-299-3p、miR-3175联合诊断PLC转移的效能高于单独诊断.故可知PLC和CLC患者虚拟导航超声支气管镜灌洗液中miR-1260b、miR-135a-3p、miR-3175表达存在差异,联合检测对PLC具有重要诊断价值.而且miR-1260b、miR-135a-3p、miR-299-3p、miR-3175联合检测可预测PLC转移,为临床诊治提供依据.