特重型颅脑创伤患者预后不良影响因素分析 - 黄巍; 王文浩; 胡连水; 李君; 罗飞; 张源; 张明升 (中国现代神经疾病杂志, 2023)
目的 探究特重型颅脑创伤患者预后不良的影响因素.方法 共纳入2012年1月至2017年6月联勤保障部队第九○九医院暨厦门大学附属东南医院收治的133例特重型颅脑创伤[Glasgow昏迷量表(GCS)评分3～5分]患者,均行开颅血肿清除术以及标准大骨瓣减压术、超大骨瓣减压术及二者联合内减压术,术后6个月采用Glasgow预后分级(GOS)评价预后,采用单因素和多因素Logistic回归分析筛查特重型颅脑创伤患者预后不良影响因素.结果 共133例患者根据术后6个月GOS评分分为预后良好组(GOS评分≥4分,12例)和预后不良组(GOS评分＜4分,121例),预后不良组术前双侧瞳孔散大比例(P=0.000)、术中低血压比例(P=0.002)、入院时和术后颅内压(P=0.031,0.000)、术后高糖高渗状态比例(P=0.001)高于预后良好组,单纯硬膜外血肿(P=0.003)、术前钻孔引流后和术后瞳孔回缩(P=0.011,0.002)比例低于预后良好组,两组手术方式(P=0.000)和术后继发外伤性脑梗死比例(P=0.000)差异亦有统计学意义.Logistic回归分析显示,双侧瞳孔散大(OR=1.779,95％CI:1.698～4.531;P=0.004),术后高颅压(OR=12.629,95％CI:2.313～68.949;P=0.007)和术后继发外伤性脑梗死体积＞75 ml(OR=2.147,95％CI:1.894～5.156;P=0.009)是特重型颅脑创伤患者预后不良的危险因素,单纯硬膜外血肿是预后良好的保护因素(OR=0.172,95％CI:0.032～0.915;P=0.002).结论 单纯以GCS评分预测特重型颅脑创伤患者预后并不可靠.特重型颅脑创伤患者术前双侧瞳孔散大、术后持续颅内高压、术后继发外伤性大面积脑梗死预示预后不良,而单纯硬膜外血肿则预示预后较好.