GLIS3蛋白在三阴性乳腺癌中的表达及其对患者预后的影响 - 李晨浩; 刘月平; 李春晓; 崔国忠; 黄徐晨; 张乙; 张国宇; 耿翠芝 (陆军军医大学学报, 2024)
R394.3%R730.7%R737.9; 目的 观察GLIS3蛋白在三阴性乳腺癌(triple negative breast cancer,TNBC)组织中的表达水平,分析其与三阴性乳腺癌患者预后的关系.方法 运用生物信息学方法分析基因表达综合数据库(Gene Expression Omnibus,GEO)中GLIS3的表达水平;根据DNA芯片数据,采用Kaplan-Meier生存曲线分析GLIS3的表达对患者生存率的影响.通过整群随机抽样法选取2014年1-12月在河北医科大学第四医院乳腺中心就诊并经病理确诊为TNBC的患者125例.纳入组织标本完好、病历资料完备以及随访资料完全的53例患者.通过免疫组化染色分析GLIS3在TNBC以及癌旁乳腺组织中的表达,同时分析GLIS3蛋白在乳腺癌组织中的表达与乳腺癌患者的年龄、月经周期、肿瘤大小、临床阶段、组织学评级、病理种类、腋窝淋巴结转移、脉管瘤栓、TP53、Ki-67等临床病理学参数之间的联系.利用Kaplan-Meier生存曲线分析GLIS3对三阴性乳腺癌患者的无病生存期和总生存期的影响.利用Cox回归模型分析影响三阴性乳腺癌患者预后的风险因素.结果 GSE76275数据库解析结果发现,GLIS3在TNBC中的表达高于癌旁组织(P＜0.05).与癌旁乳腺组织比较,TNBC组织中GLIS3蛋白表达明显升高(P＜0.05).在肿瘤分期较高、体积较大的患者中GLIS3的表达显著升高(P＜0.05).Cox回归模型的单因素分析发现,三阴性乳腺癌患者的无病生存期与其淋巴结转移、TNM分期以及GLIS3的表达量相关(P＜0.05);单因素和多因素分析结果均显示,三阴性乳腺癌患者的总生存期与TNM分期相关(P＜0.05).GLIS3高表达的患者,无病生存期明显低于GLIS3低表达的患者(P＜0.05),而总生存期与GLIS3低表达的患者差异无统计学意义.结论 GLIS3蛋白在TNBC组织中高表达,肿瘤大小和TNM分期与GLIS3的高表达有关,GLIS3蛋白高表达提示患者预后不良、无病生存率低.