激光辐照下45#钢板响应特性 - 汪庆桃; 钱秋冬; 李霄; 王崇旭 (国防科技大学学报, 2021)
TN94; 采取实验和数值模拟相结合的方法对激光辐照45#钢板的响应特性进行研究.基于连续光纤激光发射系统,开展钢板的激光辐照实验,得到温度场分布及靶板的烧蚀穿孔特性;基于ANSYS建立靶板有限元模型,模拟激光辐照下靶板的热响应过程,得到了靶板厚度、激光功率和光斑直径等因素对靶板温度分布及靶板穿孔特性的影响规律.