风险管理联合精准护理在老年慢性疾病患者躯体功能维护及安全管理中的应用研究 - 张琪; 魏丹; 高玥珊; 蒋婷婷; 陈茜 (四川大学学报（医学版）, 2023)
目的 探讨风险管理联合精准护理在老年慢性疾病(简称老年慢病)患者躯体功能维护及安全管理中的应用效果,为住院老年慢病患者躯体功能维护和预防跌倒方案的制定提供依据.方法 从四川大学华西医院条件接近的老年病房中整群抽样,随机选择对照组和观察组.对照组采用常规护理,观察组在此基础上采用风险管理联合精准护理.主要观察指标为日常生活自理能力,次要观察指标为全天离床活动时间及输液时间、病房患者跌倒发生情况和住院天数.结果 对照组109例和观察组110例患者完成研究.入院时,两组患者日常生活自理能力得分差异无统计学意义(P＞0.05).干预后,观察组患者日常生活自理能力得分(75.74±22.71)高于干预前(68.74±17.32),差异有统计学意义(t=2.435,P＜0.05);对照组患者日常生活自理能力得分(70.36±21.90)高于干预前(69.14±18.29),但差异无统计学意义(t=0.549,P＞0.05);且干预后观察组患者日常生活自理能力得分高于对照组,差异有统计学意义(t=2.973,P＜0.05).干预后,观察组患者住院期间全天离床活动时间(7.35±2.07)h高于对照组患者(4.11±2.62)h,差异有统计学意义(t=1.508,P＜0.05).观察组患者住院期间全天输液时间(1.68±0.19)h低于对照组患者(2.39±0.31)h,差异有统计学意义(t=-2.339,P＜0.05).两组患者跌倒发生情况和住院天数差异无统计学意义(P＞0.05).结论 风险管理联合精准护理能够提高老年慢病患者的自理能力,增加其全天离床活动时间,减少其全天输液时间,不增加跌倒发生率,对医院安全管理中老年慢病患者躯体功能维护和预防跌倒有积极作用.