计及安全边界和智能软开关协同配置的配电网分布式光伏准入容量优化 - 姚天宇; 李勇; 乔学博; 韩宇; 矫舒美; 曹一家 (电力自动化设备, 2022)
TM615%TM715; 智能软开关(SOP)为促进配电网高渗透率光伏消纳提供了新的思路,为此将农网安全边界纳入配电网规划模型进行分布式光伏(DPV)准入容量优化研究.推导并分析考虑农网网损的改进安全边界模型,并提出其线性表达式;阐述SOP原理并建立应用于配电网规划的SOP数学模型;以DPV准入容量最大为目标,提出考虑改进安全边界和主动管理策略的DPV与SOP有功-无功协同优化配置模型;引入线性化近似将SOP模型等进行线性化,将原模型转化为混合整数线性规划模型,并采用GAMS进行优化求解.最后,基于某农网51节点算例验证所提模型和方法的有效性和正确性,并分析安全边界、主动管理措施、SOP容量对DPV最大准入容量的影响.