针对工业信息物理系统中的拒绝服务攻击建立检测模型 - 庄康熙; 孙子文 (控制理论与应用, 2020)
无线通信网络的脆弱性使工业信息物理系统(ICPS)的稳定性容易遭受拒绝服务(DoS)攻击的影响.为检测ICPS中的DoS攻击,本文基于反馈控制理论,采用卡尔曼滤波器和χ2检测器结合的检测方案建立攻击检测模型.卡尔曼滤波器用于去除环境噪声,并得到测量残差;χ2检测器通过测量残差得到检测值,再结合攻击检测判决规则,判断系统是否受到DoS攻击.为证明所采用方法的有效性,以球杆系统为被控对象,通过Simulink/TrueTime进行仿真,并使用欧几里得检测器作对比实验.实验结果表明,基于反馈控制理论的攻击检测模型可以有效地检测ICPS中的DoS攻击;相较于欧几里得检测器,χ2检测器能够更好地检测DoS攻击.