基于多表合一的居民水电异常使用行为分析 - 黄书俊; 刘鑫; 苏盛; 郑应俊; 汪干; 周文晴 (电力自动化设备, 2023)
TM715; 结合Copula分布函数分析居民用户的水电用量之间的相关性,在此基础上提出基于日水、电用量距离相关系数的密度聚类水电异常使用行为分析方法,计算逐日用电量与用水量的距离相关系数来衡量其信息相关度.利用具有噪声的基于密度的聚类(DBSCAN)算法对台区用户的距离相关系数进行聚类,将水、电使用数据距离相关系数曲线与其他用户差异较大的识别为异常用户.基于实际低压台区用户水电数据的测试算例验证了所提方法的有效性.