一种将共模电压抑制50％的间接矩阵变换器新型空间矢量调制方法 - 李珊瑚; 操孙鹏; 金昭阳; 韩旭 (电机与控制学报, 2022)
TM921; 针对现有间接矩阵变换器(IMC)共模电压峰值抑制只能达到43％的问题,提出一种可以将共模电压(CMV)峰值抑制50％的新型空间矢量调制方法.首先研究了IMC各矢量下的CMV特性,在此基础上,新型调制方法根据输入电压所在的扇区选择最小CMV的零矢量和有效矢量,将有效矢量作用下的CMV峰值降低到0.29Vin,零矢量作用下的CMV峰值降低到0.5Vin,从而整体上抑制了CMV峰值.该新型调制方法利用IMC零电流矢量作用下的CMV与逆变级矢量无关的特性,解决了逆变级死区效应引起的共模尖峰问题,以及利用零电流矢量作用下的直流侧电压为0特性,逆变级实现了零电压开关(ZVS).最后通过实验验证了新型调制方法的有效性.