改进式Z源轴带发电机并网逆变器 - 甘世红; 毕思明; 顾伟; 褚建新 (电机与控制学报, 2018)
TM464; 为了保证船舶电网的稳定,必须改善船舶轴带发电机的并网系统的性能,针对传统的并网逆变器的缺点,研究了一种改进式Z源逆变器,并将其应用到船舶轴带发电机并网系统中,得到传统逆变器所不具有的独特特性,能有效解决传统拓扑电路结构上的缺陷;同时在电网侧采用LCL滤波器,在不增加新的电流互感器的情况下,采用超前-滞后网络反馈滤波电容电压获得有源阻尼来抑制LCL滤波器的谐振,实现并网电流的快速跟踪,使船舶电网系统的可靠性大大增加.研究了改进式Z源逆变器的工作原理和轴带发电机并网系统的控制方法,最后通过仿真和实验论证了理论分析的正确性.