基于博弈论组合赋权-TOPSIS的煤矿"一通三防"风险评估 - 姚有利; 寇杰; 张孟浩 (矿业安全与环保, 2024)
TD77; 针对煤矿"一通三防"工作环境复杂、风险隐患多、排查治理不到位等问题,采用查阅文献及相关安全规章制度、专家咨询等方法,选取煤矿企业"一通三防"风险评价指标,结合企业实地调研结果,优化评价指标,构建相应的评价指标体系;采用改进层次分析法和熵权法进行主客观赋权,基于博弈论进行主客观组合权重计算,引入TOPSIS综合评价法,构建组合赋权-TOPSIS评价模型.将构建的模型应用于陕西省咸阳市彬长矿业公司5 个煤矿的"一通三防"风险评估中,结果表明,构建的组合赋权-TOPSIS评价模型对煤矿"一通三防"中的风险评估结果与实际情况基本一致.