考虑时段校核和季节性储能的多区互联电力系统年度发电计划 - 叶露遥; 黄河; 王建学; 王子强; 李珊珊; 王梓宇 (电力自动化设备, 2024)
TM715; 随着新能源发电量占比的提高,新能源发电量季节性波动引起的年度电力电量平衡问题更加明显.建立年度发电计划模型,提出一种典型时段校核方法;在年度发电计划制定的过程中引入季节性储能设备,建立季节性储氢模型和考虑水头位置的季节性抽水蓄能线性化模型;为了应对新能源出力的不确定性,提出考虑时段校核和季节性储能的年度发电计划三阶段建模方法.算例结果验证了所提模型的有效性.