交流复合绝缘子表面水珠动态行为及对闪络的影响 - 曹雯; 栾明杰; 申巍; 王欢庆; 田毅; 黄新波 (电机与控制学报, 2020)
TM216; 针对憎水性硅橡胶绝缘子表面由水珠引发的闪络问题,采用图像同步采集技术获取交流电场下水珠运动的起始、发展,电弧产生、直至闪络的整个过程,得出水珠运动与周围电场畸变的动态影响规律,旨在揭示憎水性硅橡胶绝缘子表面水珠运动的动态规律及其对闪络电压的影响.研究结果表明,表面水珠在工频交流电压下会产生不同模式的周期性振动,振动模式的复杂程度与水珠的体积有关;在电场力、表面张力的共同作用下水珠会伸长、变形,水珠的形变量与电场强度、水珠体积和电导率有关;沿面电场与水珠形变之间相互影响、相互作用,导致电弧的产生,最终发生闪络.