考虑网商车多方需求和决策行为特性的电动汽车有序充电 - 林晓明; 钱斌; 肖勇; 罗欣儿; 杨景旭 (电力自动化设备, 2021)
U469.72; 为了解决充电设施和配电网的建设情况与电动汽车(EV)的普及速度未完全适配阶段,大规模充电负荷接入配电网带来的安全性问题,建立了由电网公司、充电站运营商和EV用户(简称为网商车)共同参与的有序充电模型.分析各方需求和决策行为特性,提出电价调节代价的概念,建立考虑电价调节代价的补贴机制;基于各方决策行为特性建立网商车决策行为模型;对各方参与有序充电的成本和效益进行建模,综合配电网安全性和电网公司的经济成本建立电网公司的净收益模型,基于此建立有序充电综合目标函数;通过仿真分析不同充电电价策略下各方需求的变化,验证所提补贴机制的合理性以及所建有序充电模型的有效性.