一种基于偏微分方程的信号增强模型 - 李俊; 李远禄; 蒋民 (数据采集与处理, 2019)
TP911.72; 在峰检测中, 由于重叠峰和弱峰的存在, 峰的漏检和错检率较高.为此本文在峰检测环节之前增加一个峰增强环节, 使重叠峰的分离度以及弱峰幅度均增大.增强环节中采用的方法是将经典非线性扩散与导数谱相结合, 即将导数谱增强后的信号作为经典非线性扩散的初始信号, 经过一定时间的扩散得到增强后的信号.作为效果检验, 首先对比了信号经过所提模型增强前后的效果, 之后对比了其他信号增强模型的效果, 结果表明本文所提模型有效.最后将本文模型应用于MALDI质谱峰增强.