计及海水淡化电制氢和热惯性的海港综合能源系统优化运行模型 - 杜天硕; 李军徽; 葛磊蛟; 张博涵 (电力自动化设备, 2023)
TM76%U658.91; 针对大型海港综合能源系统存在的多类型能源需求难以平衡的问题,提出了一种考虑海水淡化电制氢和热惯性的海港综合能源系统优化运行模型.充分发挥海港的地理优势,引入海水淡化装置和电解水制氢系统作为综合能源的可控负荷,实现风光发电的就近消纳,并为海港提供水负荷;考虑热负荷的惯性和人对温度舒适度的约束,灵活调整供热负荷的输出,进而构建了以日化综合最小用能成本为目标的海港综合能源系统优化运行模型.仿真分析表明,所提模型能够在满足海港内负荷需求的基础上,减少系统的运维成本、购能成本、碳排放成本以及弃风弃光成本.